邢台医专首届大学生“实习设计”演讲比赛参赛作品(二等奖)

发布日期:2009-05-12    浏览次数:

参赛作品二等奖:

蝴蝶飞呀

尊敬的校领导、敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家好!如果将我们现在的状况用一种动物来形容,最恰当不过的就是那条毛毛虫了!为什么说是一条毛毛虫呢?因为它的一生似乎就像我们要走的路!

年幼的毛毛虫需要不断的摄取营养,目的就是为了强壮自己!这正如我们在邢台医专不断从我们亲爱的老师那里获取知识,在邢台医专的知识海洋中大口大口吞食那知识的精髓!知识就如我们这条毛毛虫最爱吃的食物!是它让我们更加强壮!

然而就在这时毛毛虫需要通过自己的努力在自己的茧中完成蜕变!这也正如我们将要面临的实习一样!我们将从学校步入医院,将理论知识转变为实践知识,这是一个伟大而艰难的过程!因为有人会怀疑我们甚至打击我们!

怀疑我们是否是一只美丽的蝴蝶,打击我们是一只只能在夜中出没的飞蛾!

然而只有我们自己清楚,在茧下我们拥有的那套美丽的盛装!

身在茧中的毛毛虫的最后一关便是破茧成蝶,这也决定着它生命的一关!是选择飞舞天空,还是困死在自己的茧中,都由它自己来决定!

这也正如我们人生路上遇到的所有困难一样,困难并不可怕,可怕的是我们没有意识到困难所带来的契机!当我们从铺满瓦砾的困难路上走过后,我们会发现生活的美好,同时让我们成长,更加坚强!

然而光凭口头上说的天花乱坠,不如做一个完美的实习操作!

我们是即将步入临床的准医生,医院才是我们施展才能的舞台,在那里我们要积极的向代教老师问问题,遵守院内规则,全心全意的为病人做好服务!然而医院不仅是锻炼我们动手能力的地方,同时也是锻炼我们如何做人,如何做一名合格医生的第一步!

我们要认真对待实习,踏踏实实的走好这一步!

我相信每位同学都有自己的规划路途,那么我的规划便是找一家好医院,然后安心的去学习!我在心里默默的嘱咐自己,只要你努力,就会有收获!若想成功就一定要付出努力!

这就是我的实习誓言,请各位老师信任我支持我!(临床系  赵海岩)

4a08e4d205d45.jpg

掬恩远航

追求,人生是葳蕤生长的希望;希冀,人生是方圆万里的向往;拼搏,人生是百战不殆的沙场。

时光匆匆如白驹过隙,两年的大学生活即将结束,回首过去的点点滴滴,青春的我怀着对未来的憧憬和希望,背起懵懂的行囊走在了医学的求学道路上。就像我一直自信而坚强的生活一样,我给了自己一份不变的青春承诺:青春是用意志的血滴和拼搏的汗水酿成的琼浆—历久弥香;青春是用不凋的希望和不灭的向往编织的彩虹—绚丽辉煌;青春是用永恒的执着和顽强的韧劲筑起的铜墙铁壁—固若金汤。青春的承诺,在指引我生活的同时也教会我然后感恩。面对如期而至的实习任务,对于我既是机遇又是挑战,纵然社会的浪涛汹涌澎湃,我也依然会坚定信心,驾着知识的扁舟,掬恩,远航。

从走进医学大门的那一刻起,我就深知性命相托的重要,也明白公欲善其事必先利其器的道理。因此塌实的学好基础文化知识也是武装自己的工具,学而知不足是我学习工作取得进步的动力。用微笑面对身边中的每一个人,用乐观积极向上的心态感召身边的每一个人,然而作为学生干部我要做的还有很多,是学校给了我诸多展示自己的平台,让我在锻炼自己的同时也得到了老师和同学们的认可,我应该感恩,感恩学校提供的大环境,感恩老师的谆谆教诲,感恩同学们对我每一份工作的支持,这些经历将是我临床实习乃至今后人生一笔宝贵的财富。

正如我国实行的“三步走战略”一样,作为医学生,从自身出发,我也有自己的“三步走”。第一步:两年的在校实习,用理论充实自己;第二步:走上实习岗位,在实习中总结经验教训,增强自身素质;第三步:毕业走上社会,寻找就业机会。我现在即将面临的就是实习这一步,实习是我们迈向社会的第一步,是从学校生活到社会生活的过渡阶段,也是锻炼自己的最好阶段。针对这一阶段,我同样也有自己的三步走:一、尽快适应医院生活,以多看多听多查多问为原则,提高自身综合素质;二、努力协助带教老师,对待病人不焦不躁,有爱心有耐心,以良好的心态去工作;三、抓住并努力争取每一次锻炼自己临床实践能力的机会,最终让理论知识和临床实践走和谐的、可持续发展的道路。

作为未来的白衣战士,我们的职责,就是用知识、用爱、用感恩的心去救治身边每一个饱受病痛折磨的人,哪怕我们能做的只是给予安慰和鼓励。生活中难免会有无可奈何,就向《感恩的心》里唱的那样:尽管在这纷繁复杂的社会里,我们渺小的如一粒尘土,即使被人们忽视,也要用心感恩生活赐予的一切。实习生活可能并不像我们想象的那样简单,甚至有可能每一点进步都是靠时间和汗水堆积而成,但我不会退缩,依然会坚守青春的承诺,既然机遇和挑战并存,我就会用努力,留给明天一个开心的微笑;留给明天一个蜕变后的美丽;留给明天一个勇敢的飞跃。同时,在弥足珍贵的今天,我会怀揣梦想,在医学的海洋里掬恩,远航!   (临床系  周秀朋)

4a08e71ab54e3.jpg