邢台医专首届大学生“实习设计”演讲比赛参赛作品(一等奖)

发布日期:2009-03-21    浏览次数:

参赛作品一等奖:

我的图画

作为一名准实习生,我为自己未来的实习生活勾勒了三幅图画。

自我分析图

我,临床医学(眼科学方向)的学生,从小就希望成为一名救死扶伤的医生,终于邢台医专圆了我的医学梦。因此,我对自己的专业课程充满了热情与激情。但我知道:过硬的技术是对临床医生最起码的要求。所以,从入学的第一天起,我就警告自己,平时学习踏实认真、实验操作胆大心细。这两句话陪我走过了三个学期的日日夜夜,直到今天我仍在坚持着,也时刻为走向临床的实习准备着。

除了专业课程,我还特别喜欢英语。在社会日益发展的今天,全球化趋势越来越明显。作为全世界应用最广泛的语言,英语的掌握是不可或缺的。一直以来,我都把白求恩和柯棣华这两个响当当的名字记在心头,希望有一天,我能将他们身上那种“救人无国界”的精神展现出来。所以,英语的学习我不会放弃。

“持证上岗”在如今的工作中显得越来越重要。在本学期,我还好赶上了定配工的技能培训。在此之前,我已取得了国家中级验光的技能证书。所以我想,在离校之前拿到双证,为实习和将来工作多一份保证。

目标定位图

专业课程精益求精,力争在期末考试中名列前茅。实习目标定位邢台眼科医院。我的专业是眼科,而邢台眼科医院是关于眼科的专科医院,又因它最早由传教士建院,至今已有百余年历史。因此我相信,在这所医院里能学到很多东西,我的技能将会有很大提高。既便如此,我仍觉得专科所学的知识和技能是有限的,实习后我将参加专接本的考试,力争到本科院校进一步深造。

在08年12月份的全国英语四六级考试中,我已顺利通过了四级考试。我下一个目标是再接再厉,争取在09年6月份的英语考试中通过六级。

假如我是一只小鸟,就让我以扎实的专业课、六级的英语和技能双证为翼,展开翅膀,飞翔实习的天空,接受进一步的考验,在实践中让自己强大起来。

实施策略图

每天按时上课,加深对理论知识的理解和记忆,提高实验技能。放学后学习有关英语六级的知识,晚自习参加定配工的培训课程,争取一次性通过。

到实习医院后,提前阅读医院规章制度,知道该干什么,不该干什么。把医院转一转,大致知道药房、病理科、医务科等在什么位置。正式实习后,尊重自己科室里的医生,做他们得力的小帮手。不迟到、不早退。在操作上认真、规范、严格的按照要求去做,理论联系实际。随身携带便签,遇到不懂的问题随时记下来,或查书或请教带教医生,直到弄明白为止。对待病好热情、周到、耐心,并时刻注意维护实习医院和本学校的荣誉。努力做好每一项实习工作,坚持完成实习任务。

在实习之余,要温习基础课程,为专接本考试做准备。坚持每天看书,时刻不忘自己还是一名学生,学习才是首要任务。保持与学校老师的联系,以便了解学校情况,踏踏实实地走过实习的路。

最后,我要借用韩秀慈老师教我们的一首小诗结尾:把握生命里每一天,生活将无比精彩。尽管我还是这麽渺小,但是我释放了能量,这就是我,将义无反顾前行!(五官系杨文霞)

4a08dcc118e72.jpg